“播种法治•守护花开”——德州学院与宁津县人民法院举行战略合作签约揭牌仪式

作者:学校关工委 法学院 时间:2022-10-10

109日,德州学院与宁津县人民法院“播种法治•守护花开”战略合作签约揭牌仪式在宁津县人民法院举行。我校关工委主任展德明,德州市中级人民法院党组副书记、副院长刘光辉,宁津县委书记高善玉,宁津县人民法院院长任运通,学校关工委、离退休工作处、法学院师生代表参加。

展德明在致辞中表示,德州学院和宁津县人民法院签订“战略合作协议”,共建“德州学院实习实训基地”“德州学院青少年法治教育基地”,将为双方合作搭建更为坚实的合作平台,进一步提升双方的合作水平。希望双方以协议签订为契机,建立工作机制,密切沟通协调,有序统筹推进,使双方合作开出繁花、结出硕果。学校将发挥优势,整合资源,力求工作实效,通过合作提升学校服务地方经济社会发展的能力和应用型人才培养的质量,实现合作各方的共同发展和可持续发展。

刘光辉在致辞中说,希望以合作为契机,不断开拓院校合作的新境界,推动形成顶层设计、系统推动、全面落实的合作局面,积极利用双方媒体平台,唱响院校合作好声音,传播法治建设正能量。通过双方合作、资源共享,地方司法系统将积极为学校提供科研、教学所需要的实践资源,促进应用型人才培养质量的提升。

高善玉在致辞中说,宁津县将以此次战略合作为契机,积极发挥县法院的特色优势,为德州学院提供鲜活的实践案例和生动的教学素材,并借助德州学院的理论指导和智力支持,深化理论与审判实务、改革实践的全面融合,不断提升审判质效工作水平,实现共建共创、共享共赢。

仪式上,“德州学院实习实训基地”“德州学院青少年法治教育基地”基地揭牌,双方共同签订共建战略合作协议书。学校向宁津县人民法院赠送《德州学院史》《德州地域文化研究丛书(精选版)》《我国专门法院(庭)设置的基础研究与前瞻》《黄河三角洲生态经济法治建设研究》等校本著作。

仪式结束,与会人员共同观看了校院两家特色项目案例、宪法法律宣讲、法治文化建设等作品展示。实地参观了宁津法院青少年法治教育基地、诉讼服务中心、速裁工作室、科技审判法庭、少年家事综合中心、党建活动阵地、院史馆等办公办案场所。双方就青少年权益保护、青少年法治教育、少年家事改革等内容展开了专题研讨。

下一步,双方将本着优势互补、共同发展、互惠互利、合作共赢的原则,从课题攻关、人才培养、理论研讨、学术交流、培训练兵、专家咨询、多向互聘、学生实习实训、青少年法治教育等方面开展深度合作。