山东省教育厅关心下一代工作调研座谈会在我校召开

作者:离退休工作 时间:2023-04-23

421日上午,山东省教育厅关心下一代工作调研座谈会在我校召开。省教育厅关工委常务副主任张海泉,省教育厅关工委副秘书长李安敏,学校党委副书记、校关工委主任王金利,校关工委主任展德明,学校关工委领导班子成员,德州市教育体育局、山东华宇工学院、德州职业技术学院、德州科技职业学院关工委负责人出席会议。

王金利在发言中指出,德州学院关工委认真贯彻落实中央和省关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见措施按照省委教育工委和省教育厅有关要求,把关心下一代工作纳入重要议事日程,建立重点工作台账,及时调整补充领导班子,选优配强工作队伍和五老队伍。有学生的二级学院全部设立关工委组织,有力推动了工作开展。介绍了近年来学校关工委组织建设、制度建设、“五老”队伍建设、服务保障等情况,特别是深入推进红色基因传承工程、积极开展育人服务活动等特色亮点工作

德州市教育体育局、山东华宇工学院、德州职业技术学院、德州科技职业学院关工委负责人分别作了交流发言。

张海泉认真听取大家的发言后,对我校关工委所做的工作、取得的成效给予充分肯定,认为,单位高度重视、组织健全、工作有力。他强调,成立关工委组织是具有中国特色的制度性安排,是党加强青少年思想政治工作的创新。党的十八大以来,习近平总书记多次对关心下一代工作作出重要指示,强调要支持更多老同志参与关心下一代工作,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。要进一步提高政治站位,切实将关工委工作纳入学校思想政治工作体系紧紧围绕立德树人根本任务,充分发挥“五老”优势,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好红色故事、传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观加强青少年法治教育和权益保护。

李安敏强调,当前是做好关工委工作最好时期,2021年以来,中央和省,教育部、省教育厅陆续发布相关文件,明确指导思想和工作原则、工作措施,要切实把握做好这一工作的时代意义、政治意义、实践意义,进一步增强做好这一工作的主动性和自觉性,要加强经费保障,落实“七有”,确保关工委工作走在前、开新局。

王金利感谢教育厅关工委对德州学院关工委工作的支持,表示以此次调研为契机,抓住机遇,落实相关政策要求,积极主动开展工作,切实将文件精神落到实处。

学校关工委全体领导班子成员、二级学院关工委负责人参加会议。