离退休工作处疫情防控主题作品展(六)--线上督导战疫情(节选)

作者:胡俊海 时间:2020-04-07

今年德州学院的教学督导形式可以说是亘古未有的,由于“新冠病毒”疫情关系,德州学院自2月24日学校开始线上第一课,全校一起收看首届全国思政课教学展示特等奖获得者蔡青老师线上开讲《战“疫”中的中国力量》,至3月10日,学校校级督导组已连续线上督导教学176课时,院级督导792课时,收集学生信息员教学信息反馈840余条,有力地保证了疫情防控期间学生线上教学工作高质量有序开展,确保了课堂教学“质量不减、标准不降”。关键就在于实施了3+1监控机制,保障了线上教学质量。所谓“3+1监控机制”即学校-学院-学生信息员三级联动,对整个延期开学教学工作进行全面督导检查,核查各教学单位的线上教学方案和线上教学开展情况,并在学校正式开学后对延期开学教学工作开展网上评教,确保线上教学质量。

在学校督导层面,三位退休教授胡俊海为文科组组长,刘连兴为理工一组组长,张振安为艺体外组组长,不但全面负责本组工作,组织本组成员开展督导线上教学等相关工作的安排,实时掌握教学动态,及时协调解决师生在线教学中遇到的困难和问题,有效指导在线教学的开展。还积极参与线上听课。高度重视,责任到人,将督导工作落到实处,保质保量完成教学督导任务。

同时,在近期及时归纳总结了:

经管学院教学督导组、各系系主任、副主任以督导巡查人员身份,通过加入到教学班级的qq群听课堂直播、扫描二维码进入课堂听课、由老师发送邀请码进入班级等多种方式,在上课时间进入直播平台,对正式开课的所有课程开展了全覆盖的督导巡查。尤其建立“在线课程教学信息员汇总表”充分发挥了学生信息员,辅导员和班主任的督导作用,尤其是学生信息员,在督导过程中,不但及时反馈教师上课质量、对学生本身提高出勤率、增强学习效果也起到了积极作用。

疫情防控期间在线教学“标准不降、实质等效”究竟如何实现?经管学院通过积极采取4条有效措施,加强网络教学质量的有效管控:一是强化质量意识,提高质量标准;二是加强师生培训,提升网课技能;三是实时跟踪检测,做好质量监控;四是充分发挥各系作用,广泛开展在线教学研讨交流活动,推动教学改革创新,加强信息技术与教学的深度融合。

化学化工学院则特别注重了采取分级督导制度,由院督导组成员对各课程负责人进行教学督导,由各课程负责人对组内各门课程进行教学督导,真正做到对94门在线课程的全覆盖督导。实现质量不减、标准不降的教学目标。

机电工程学院以“潜水”的方式在教师们上课的班级群里听课,听课完毕将听课情况对教师个人和学院进行反馈汇总。各门功课顺利进行,效果良好,课余时间师生沟通时,学生们亦打出了“想念德院”的群接龙。

马克思主义学院杨方老师的《中国近代史纲要》的网上授课方式以超星+QQ群聊开展,督导教师李霞全程进入,并在课后给予评价:整体上课内容安排合理,慕课质量高,问题引导和讨论式教学,讲解清楚,能吸引学生听课;问题时间设置合理,看完三个视频后老师发布试题,学生解答,即时产生分数评价,有助于学生掌握理论知识;学生回答问题积极,参与度高,效果好,达到了“质量不减、标准不降”的要求目标。

政法学院陈琳琳老师的刑法学课程,前期积极参加学校雨课堂培训,并且授课期间,规范采用雨课堂授课和从事课堂管理,教学环节比较齐全,授课过程能够回放,教学材料和处置突发情况的预案健全、完善。

本课程严格按照本学期课程表规定的作息时间组织学生在线授课,不存在教师迟到、早退情况,截止目前上课考勤,学生均为全勤。

汽车工程学院全体教师采用钉钉直播、雨课堂、QQ群直播、腾讯会议等网络直播方式进行授课,而且结合课程内容都融入了思政元素,效果较好。例如 于士军老师使用智慧树直播,可以充分利用签到进行点名,同时也可以应用随机点名抽查学生上课是否认真听讲,课堂答疑利用弹幕随时保持沟通。 赵仙花老师在讲授《机械原理》时采用钉钉直播方式进行授课,学生课上没听明白的内容可以看回放,同时可以导出学生听课时间及回看,便于监督学生的听课情况。 吴延霞老师采用腾讯会议+雨课堂直播授课,课前通过雨课堂和QQ群推送课件及视频;课程直播过程穿插课堂提问,随即点名,发送弹题,开启弹幕等形式鼓励学生积极发言,弹题的完成情况及时反馈给学生,督促学生认真听课;课后3分钟内让学生拍照上传笔记,通过QQ群加强和学生的交流;利用雨课堂推送作业和思考题,统计方便。

教育科学学院宫顺升老师及时进行自我反思: ……以上是今天线上教学第一课的简单总结,总体还算顺利,没有出现大问题,学生回答问题总体感觉比以往课堂活跃,也许这是不同于线下班级实体课堂的优势。

上完课,又通过腾讯会议与小教的同学聊了一刻钟,发现腾讯会议语音更清晰一点,所以决定下周在线课调整到腾讯会议进行。

同时也看到山东省教育厅发布的最新通知:经省委、省政府同意,决定继续开展线上教育,学生不返校。学生返校时间,将视疫情防控情况,经科学研判后确定,并提前向社会发布。

既然无法躲避,那就细心准备,自信面对。从学生回答的“收获与疑问”中,我也得到了信心,因为学生的收获,表示线上教学有效果;学生有了进一步的疑问,就是我下一步备课的方向。

数学科学学院的信晓艺老师是一名年轻教师,在精心备课后,又发现了新的问题,由于高等数学的教学过程大多涉及推导及计算过程,在平时的课堂教学中主要是以板书为主。为了解决这个问题,信老师又准备了专用摄像头、补光灯、A4纸,即使不能面对面,把数学的推导过程直接展示给学生,这一系列的准备可以延续课堂教学风格,减少线上教学带来的弊端。信老师的这种方式很快被数学院的其他老师采用,

物电学院刘辉兰老师计划采用雨课堂授课(课前在不同的时间段进行了3次试播),QQ群传输资料和答疑,并且为了防止网络拥堵,提前录制了教学视频,以备不时之需。

舞蹈课“言传身教”的授课方式十分依赖学生完成动作的反馈情况,网络上课的局限性对于舞蹈课堂授课效果的影响十分明显,为此音乐学院舞蹈教师孙晓丹为保证授课质量,准备了多种教学方式,线上线下全方位合作。

外国语学院商务英语系教师老师特别督促学生并且用这段时间鼓励学生多阅读、多写作,保持勤于思考和善于动笔的学习习惯、保持对专业对知识的敬畏感和信念感。为防止学生在作业方面单纯的粘贴复制,不加思索,《商务综合英语》、《高级英语》、《商学导论》等专业课程,均要求学生提交以书面书写形式的作业形式,加强基本功的督促。《高级英语》课程督促学生以手写笔记形式限时提交课堂总结。此外,部分公选课,如《剑桥商务英语 BEC》也鼓励学生手写笔记,锻炼语言学习基本功。

尤为突出的是 明确教书育人、育人为先,将课程思政融入到线上教学。

    商务英语系全体教师明确:疫情当前,对于全体师生而言是一个深入反思、提升社会主义核心价值观点的特殊时刻,也是全体师生更深入关注一线工作者的负重前行的重要时期,希望师生共建、提升反思高度、珍惜当前的工作生活状态、学会感恩。

商务综合英语组教师,在开学三周前即进行开学第一堂课专题课的课堂设计,讲授有关NCP专题,从不同平台汇总有关新冠状病毒的专业词汇英文表达,结合形势与现实,精心设计课题讨论:围绕在当前大学生的应该具备的社会责任感和使命感;在特殊时期,鼓励学生关注在当前为保证社会民生而连轴工作的平凡而普通的工作者。

以下来自部分同学的对于疫情时期对于一线工作人员的认知

文学与新闻传播学院游雨欣老师利用钉钉软件,开设了《舆论学》直播课程。她从熟悉软件的基本功能开始,结合课程特点,探索出一套行之有效的教学方法,取得了良好的教学效果。1.严格课堂管理,掌握学生的到课和学习情况。她利用钉钉直播后的数据统计,精准把握每位学生的上课状况,包括每位学生进直播群上课的具体时间点和观看直播课程的具体时长。2.做好课下学习指导。利用钉钉的直播回放和下载链接功能,方便因网络不便而影响观看的同学课后随时观看回放,保证每一个同学都能完成学习任务;3.及时总结教学效果,提高教学水平。游老师将自己的上课视频下载保存,课后反复观看,检验教学效果,改进薄弱环节,提高了教学水平;4.加强课堂师生互动,激发学生学习兴趣。在钉钉上组织了学生之间、师生之间课堂讨论,一个有趣的现象是,网课隐去了人形,学生回答问题、讨论问题反而更加积极;5. 做好课后作业检查,巩固学习效果。游老师通过按学号抽查学生作业的方式,了解学生对课程知识和理论的掌握情况,对作业中出现的问题及时进行指导,有力地保证了教学效果。

此前,德州学院在接到省教育厅贯彻落实国家和我省新型冠状病毒肺炎防控工作部署的相关要求以后,立即责成教务处教学督导与评价中心于2020年2月17日即制定出《延期开学线上教学督导工作方案》,遵循“停课不停教、停课不停学”的原则,结合学校教学安排实际情况,确保疫情防控期间学生线上教学工作高质量有序开展。

在具体的工作落实中,立即按照“一个原则,五项举措”的工作方针展开:一个原则即是“确保疫情防控期间学生线上教学工作高质量有序开展,保证‘质量不减、标准不降’”。

五项举措首先是实施学校-学院-学生信息员三级联动,对整个延期开学教学工作进行全面督导检查,核查各教学单位的线上教学方案和线上教学开展情况,并在学校正式开学后对延期开学教学工作开展网上评教,以确保线上教学质量。

其次是根据学校教学单位的组成情况,立即成立四个督导工作组,组织校教学督导组专家根据《德州学院2019-2020学年第2学期课程在线教学信息汇总表》,随机抽查全校线上课堂情况,随时以模拟身份进入实时课堂,观看授课直播、查看出勤情况、学生互动情况等,并对线上教学的实施,培养方案和教学大纲的执行、教学资源的选用、教学手段与教学方法等进行检查。

第三是立即责成各教学单位成立由分管教学院长牵头的在线教学督导组,全面检查本单位的在线教学情况。明确线上教学课程门数、教学完成情况、线上讲课、线下答疑、作业批改等上课情况;督导组成员要加入本单位相关线上课程群,分工明确,责任到人,全面掌握本单位线上教学情况,及时处理线上出现的教学问题。并填写《学院(部)延期开学线上教学院级督导情况统计汇总表》,每周五下午将本周的汇总表发送至教务处教学督导与评价中心。

第四是充分发挥学生教学信息员的作用,指导好教学信息站工作开展,继续完善院级教学信息员反馈渠道,及时反馈上课情况,将问题及时汇总。各教学单位教学信息站站长填写《学院延期开学线上学生教学信息员教学情况反馈统计表》,每周五下午将本周反馈情况发送至教务处教学督导与评价中心。

第五是确定组织开展延期开学这一教学阶段的课程网上评价工作,具体就此次延期开学过程中任课教师的授课情况进行评价,评价结果将纳入本学期教学评价中。

2020年2月22日,全国普通高校教师教学竞赛分析报告发布,我校自2012年到2019年8年中,在966所本科院校中排名103位,在全国综合类本科院校教师竞赛状态数据中我校排名第21名,在全国新建本科院校教师竞赛状态数据中,我校排名第一。应该说,这与多年来,我校高度重视教师教学能力培养,通过多种方式和途径提升教师的教学水平,尤其是教学督导力度的不断强化和加大是密不可分的。

我们的教学督导,也正是这样通过细腻认真地听课总结、及时归纳、适时反馈,既切近于老师们的课堂教学实际,又有明敏的归纳和提升,以“站上讲台,就是生命在歌唱”“尊重课堂,就是尊重生命”等为主题勾勒描摹出,站在讲台上的每一个教师都在尽情涂抹自己生命的亮色,勾画出一道又一道亮丽的生命风景线的校园情景。也由此,不断推动学校营造出良好的教学生态环境。

我们曾经借助古罗马美学家贺拉斯的一句话比喻“诗歌仿佛一把刀,只有经过批评的不断磨砺,才能变得锋利”来形象地比喻教学督导的作用。同时,我们还借助欧几里得的话:“求知无坦途”,毫无顾忌地指出了不少老师做得不够或者有缺陷的地方。

我们秉承的信念是:善意的苛责,是一朵带刺的玫瑰,可能会让你不大舒服,但它会留给你恒久的馨香。我们热情评价老师这样的心态:“对于每一节课,不敢说圆满,但是值得纪念——能用这样的心态去组织教学、研究教学、实施教学,这样的老师就是一个称职的好老师”。

我们认为,教学实际是一个闭环过程,要经历“评点-激励-改进-巩固-养成”这个完整的过程才算完成。从追求理想信念到遵循制度规则再到凝结成传承基因,正像鲁迅说过的:“从喷泉里出来的都是水,从血管里出来的都是血”(《革命文学》),优秀的教风、学风也就都水到渠成了——而这不仅是我们强化及实施教学督导的思考、目的及意义所在,也正是为进一步落实习总书记把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准的指示以及推进国家治理体系和治理能力现代化在教育过程中的实现而显示的具体努力。

Copyright (@) 德州学院现代教育技术中心 All Rights Reserved.   学校地址:山东省德州市德城区大学西路566号(104国道北)邮政编码:253023